
Tata Boga adalah jurusan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang mempelajari ilmu dan keterampilan dalam bidang pengolahan makanan dan minuman, baik tradisional maupun modern. Jurusan ini membekali siswa dengan pengetahuan mengenai teknik memasak, penyajian makanan, nutrisi, sanitasi makanan, dan juga manajemen usaha kuliner.
Melalui pembelajaran praktik langsung di dapur sekolah atau industri, siswa jurusan Tata Boga dilatih untuk menjadi tenaga profesional di bidang kuliner, serta memiliki jiwa wirausaha yang siap bersaing di dunia kerja maupun membuka usaha sendiri di bidang makanan dan minuman.
Kompetensi yang Dipelajari di Jurusan Tata Boga:
- Teknik dasar memasak (cutting, boiling, grilling, baking, dll)
- Pengolahan makanan kontinental, oriental, dan tradisional
- Penyajian makanan dan minuman (table manner & plating)
- Higiene dan sanitasi makanan
- Gizi dan nutrisi makanan
- Manajemen dapur dan perencanaan menu
- Praktik kewirausahaan di bidang kuliner
Peluang Karier Lulusan Tata Boga:
- Juru masak (chef) di hotel, restoran, kapal pesiar, atau rumah sakit
- Pramusaji / barista / baker
- Konsultan gizi makanan
- Food stylist atau content creator kuliner
- Pengusaha kuliner (catering, kafe, warung makan, dessert shop)
- Melanjutkan pendidikan ke jenjang D3/S1 Tata Boga, Gizi, atau Pariwisata
